Забронировать номер

captcha
Укажите Ваши контакты

Отель в Вологде присоединился к сети

Добро пожаловать в Smart Hotel KDO Калининград

Новый отель в Санкт-Петербурге

Ваша осень в Туапсе!

Smart Hotel KDO теперь в Краснодаре

Отель в Тюмени теперь в сети


Природа в Туапсе

Скала Киселева

Визитной карточкой города считают Скалу Киселева. Многие могли увидеть это удивительное творение природы в известном фильме «Бриллиантовая рука». Сцена с рыбалкой на «Черных камнях» была снята именно здесь, у подножья скалы. Названа она в честь великого художника Александра Александровича Киселева, который жил в городе Туапсе и любил писать местные пейзажи.

Скала возвышается над городом на 46 метров и выглядит как отрезанная острым ножом отвесная стена. Подъезд на машине к скале Киселева обойдется желающим в 100 рублей, но удобнее и интереснее добраться до нее пешком от пляжа «Паук». Для желающих искупаться или остаться на ночь с палатками, есть небольшой пляж внизу, сразу возле скалы.

Здесь можно детальнее рассмотреть, как чередуясь тянуться пласты песчаника и более твердых пород, с которых и состоит основание скалы. Все ее стороны напоминают огромные рифы, и только сторона, обращенная к морю, идеально гладкая и прочная. Природа сотворила шедевр, который нельзя оставить без внимания.

Адрес: Туапсе, Лесопарк Кадош

Гора «Индюк»

Довольно известная природная достопримечательность в районе Туапсе. Если Вы любите дикую природу, альпинизм или выезжать с палатками на несколько дней в живописные края, то пропустить эту гору нельзя. Она находится в 40 км от города Туапсе, ближайший населенный пункт поселок Индюк.

Добраться до него можно на электричке, которая идет к одноименной станции. Высота горы – 849 метров. Для подъема чаще всего используют два маршрута: первый – начинается с железнодорожной станции «Индюк», более популярный среди отдыхающих, второй – от поселка Горный, более крутой, сложный маршрут для настоящих скалолазов.

С вершины горы открываются красивые виды на заповедную зону, ради которых стоит преодолеть все сложности, что ждут во время подъема. Менее подготовленным туристам предлагают подняться на вершины соседних гор, которых в народе называют «Индюшка» и «Индюшонок».

Адрес: п. Индюк, Туапсе

Водопад «Перун»

Одной из самых важных достопримечательностей, созданных природой, в Туапсе, является водопад «Перун». Высота водопада 33 метра, это самый высокий и крупный порог на реке, который считается настоящей гордостью Кубани. Особенно зрелищным водопад становится во время весеннего полноводья, так что приезжать сюда советуют в конце апреля, в начале мая.

Несмотря на то, что 33-метровый водопад находится недалеко от города Туапсе, здесь не бывает многолюдно, так как большинство экскурсионных маршрутов проходят мимо него. Добраться до него самостоятельно не доставит большего труда.

Во время похода к водопаду у отдыхающих есть возможность насладиться уединением с дикой природой, красотой местных лесов и даже увидеть несколько загадочных дольменов, которые встречаются в местных лесах. Собираясь к водопаду, выбирайте удобную, не скользящую обувь.

Адрес: с. Красное, Туапсе

Пляж мыса Кадош

Идеальное место для любителей тихого уединенного отдыха. В отличие от центрального и приморского пляжей Туапсе, пляж Мыса Кадош, это место, предоставленное дикой природе. Над пляжем возвышаются высокие скалы, которые делают его еще спокойнее и закрытым от нашествия туристов. Вода здесь кристально чистая, берег узкий, песчаный.

Единственным минусом является то, что подъехать близко к пляжу на машине не удастся, но зато Вы сможете насладиться прогулкой среди диких деревьев, и подышать свежим воздухом. С пляжа, и скалы над ним открывается красивый вид на море. Сюда часто приезжают не только покупаться днем, но и заночевать в палатке, наслаждаясь красотой природы.

Место не подойдет для любителей шумной городской жизни, так как здесь нет клубов, баров и даже магазинов, но, если Вы хотите отдохнуть от людей и шумного города, пляж Мыса Кадош поможет Вам провести отличный викенд.

Адрес: Мыс Кадош, Туапсе

Археологическая местность «Псынако»

Мистическая местность под названием «Псынако» расположена в 26 километрах от города Туапсе. Псынако представляет собой большой курган, в котором был обнаружен дольмен. Необычное построение кургана до сих пор не разгадано, но предполагается, что постройка была сооружена таким образом для связи с другими мирами. Выглядит она как подобие пирамиды, от которой отходит 12 лучей.

Ученые подозревают, что ранее на месте дольмена было святилище, которые использовали для захоронений еще за три тысячи лет до нашей эры, но подтвердить свои догадки они не могут, так как в местах захоронений были найдены только камни. Другой версией значения построения было проведение ритуалов для поклонения богу Солнца.

Таинственность места наполняет посетителей различными эмоциями, некоторые чувствуют здесь связь с потусторонним миром, других местность пугает. Подобных сооружений, найденных в мире, на данный момент несколько: в Дании, Испании и Португалии. Место славится среди местных жителей на уровне английского Стоунхенджа.

Адрес: с. Анастасиевка, Туапсе

Хутор Алтубинал

Алтубинал – небольшой хутор в 35 километрах от Туапсе. Сейчас на хуторе осталась всего одна улица, на которой проживает не больше 30 человек местного населения. В сезон здесь достаточно много туристов, так как рядом с хутором находится много известных природных достопримечательностей, таких как гора Шесси, урочище Алтубинал, Пчелиные скалы и скала Орлан.

Добраться до хутора можно только на внедорожнике, от Туапсе к нему часто организовывают экскурсии, так как желающих посмотреть на красоту местной природы довольно много. Гора Шесси – самая высокая точка в Туапсе. Подниматься на нее нужно пешком, все 20 километров, но открывающиеся с вершины виды того стоят. Урочище Алтубинал известно тем, что это единственное место, в котором уживаются вместе съедобный каштан и сосна Коха.

Возраст самых старых деревьев здесь около 300 лет. В пчелиных скалах находятся пещеры полные дикого меда, который сочится в жару. Если Вы хотите отдохнуть от цивилизации, хутор будет идеальным местом.

Адрес: с. Октябрьское, Туапсе

Платановая аллея в Туапсе

Одно из любимых и самых посещаемых мест в Туапсе. Платановая Аллея считается самой длинной аллеей в Европе и второй, среди подобных, в мире, ее протяжность составляет два километра. Начало истории аллеи заложено еще в 1913 году, и вот уже больше 100 лет местные жители и отдыхающие могут насладиться красотой старых деревьев, спрятаться в их тени от летней жары или подышать свежим воздухом во время вечерней прогулки.

За чистотой аллеи тщательно следят, здесь есть достаточное количество урн, между деревьями высажены клумбы, установлены красивые чугунные лавочки. В вечернее время вдоль Платановой Аллеи зажигаются фонари, а на деревьях горят гирлянды, которые добавляют ей красоты и уюта.

Это место пользуется популярностью у влюбленных пар, стариков и родителей с детьми. Вдоль аллеи часто можно встретить местных художников и музыкантом.

Адрес: Туапсе, ул. Карла Маркса

Городской парк

Несмотря на небольшую площадь, которую занимает парк, он все равно является отличным местом для уединения с природой и отдыха от суетливой жизни приморского города. После реконструкции, территорию украшают удобные лавочки, множество экзотических растений и небольшой красивый фонтан.

Парк расположен настолько близко к морскому простору, что каждый посетитель может ощутить прохладный морской ветер, который прекрасно освежит в жаркий летний день. Вход на территорию парка бесплатный. Здесь есть новая детская площадка, любимое место самых маленьких посетителей.

Особым местом в парке является спрятанный среди зеленых насаждений белый рояль. Так как парк находится рядом с набережной, многие посещают его, чтобы отдохнуть от палящего солнца, большого количества людей или остаться наедине со своими мыслями. Ограждение и деревья делают парк еще более уединенным и тихим.

Адрес: Туапсе, пл. Ильича, 2

Информация взята с сайта: http://narslovar.ru/

 

Главная Новости Природа в Туапсе
captcha