Забронировать номер

captcha
Укажите Ваши контакты

Отель в Вологде присоединился к сети

Добро пожаловать в Smart Hotel KDO Калининград

Новый отель в Санкт-Петербурге

Ваша осень в Туапсе!

Smart Hotel KDO теперь в Краснодаре

Отель в Тюмени теперь в сети


Музеи и мемориалы в Туапсе

Музей обороны Туапсе

Историко-краеведческий музей обороны открыт Э. И. Пятигорским. Экспозиции посвящаются периоду обороны города от немецких захватчиков. Это место, где оживают события 1941—1945 годов. Общая площадь территории музея – 150 квадратных метров, которые разделены на два зала.

В первом посетителей встретят экспонаты, которые рассказывают о Туапсинской оборонительной операции. Здесь находятся несколько уникальных объектов: гипсометрическая карта, отображающая ход военных сил во время Туапсинской оборонительной операции и диорама, которая отображает вид из окна библиотеки им. Пушкина, разрушенной во время фашистского налета.

Во втором зале находятся экспонаты, посвященные мужественным защитникам. Здесь есть оружие, письма, одежда, награды военных и другие интересные находки. В музее часто проводятся тематические выставки, некоторые местные жители с удовольствием посещают его каждый месяц.

Адрес: Туапсе, ул. Карла Маркса, 2

Туапсинский краеведческий музей имени Полетаева

Туапсинский историко-краеведческий музей им. Полетаева построен на «горе героев» в 1946 года. С территории около музея открывается восхитительный вид на город, а внутри все детали знакомят с историческим наследием здешних земель.

Музей разделен на три зала, в которых располагаются различные экспозиции: археологическая, этнографическая, историческая, посвященная городу Туапсе в военные времена. Работники преданы своему делу, с радостью расскажут Вам обо всех экспонатах, откроют новые исторические факты.

Посещая музей, лучше взять экскурсовода, который сможет заинтересовать даже отдаленных от истории людей изучением наследия своих пращуров. Так же в музее находятся уникальные коллекции старинных монет, наград, кораллов, одежды и открыток с видом на Черноморское побережье. Дополнительно здесь часто проводят выездные экспозиции, чтобы сильнее заинтересовать отдыхающих.

Адрес: Туапсе, ул. Полетаева, 8

Мемориальный комплекс Горка Героев

Горка Героев находится на самой возвышенной части. Ранее здесь был установлен православный собор, который разрушили во времена войны. На его руинах принято решение установить зенитные батареи, место было выбрано не случайно, с горки открывался очень хороший обзор.

В 1965 году, ее сделали местом памяти защитников города воинской славы, погибшим в период войны, и переименовать ее с «Пионерской» на «Горку Героев». Сейчас мемориальный комплекс почитается местными жителями и отдыхающими. Каждый год, 9 мая, сюда приходят, чтобы почтить память воинов погибших во времена Великой Отечественной войны.

Поднимаясь по лестнице вверх, можно увидеть имена героев, павших в бою. На самой высокой точке Горки зажжен Вечный огонь, установлен мемориал Неизвестному солдату. За порядком здесь следит Почетный караул. Мемориальный комплекс поддерживают в отличном состоянии.

Адрес: Туапсе, ул. Полетаева, 8

Дом-музей А.А. Киселева

Музей расположен в доме знаменитого художника А.А. Киселева. В 1975 году здание признали памятником архитектуры, а спустя 13 лет, в 1988 году, здесь открыли музей. Сейчас экспозиция располагается на большой площади, разделенной на 4 зала. Музей посвящен творчеству и жизни художника, после переезда в Туапсе.

Создатели постарались передать атмосферу жилья мастера, воссоздали художественную мастерскую, рабочий кабинет, уютную гостиную и столовую. Большую часть экспонатов передал музею внук художника. Здесь представлены его фотографии, семейные документы и несколько подлинных картин.

В музее работает внимательный персонал, проводят интересные экскурсии, которые смогут заинтересовать и детей, и взрослых. В музыкальной гостиной часто проводят тематические мероприятия, посвященные жизни А.А.Киселева.

Адрес: Туапсе, ул. К.Маркса, 54

Стела «Город воинской славы»

Памятник-стела «Город воинской славы» был открыт в 2012 году. Подобные памятники устанавливали во всех городах воинской славы, размер и высота стелы стандартные и не отличаются во всех городах, единственным различием является гравировка, которая нанесена по ее периметру. Она отображает сюжет сражений, проходивших в этих местностях.

Вершину стелы в Туапсе украшает двуглавый орел, спереди выгравированный картуш с текстом указа президента, о присвоении городу звания «города воинской славы», а с другой стороны изображен герб города. Стела установлена на набережной, так что оставить ее без внимания очень сложно.

Вокруг стелы установлены памятные таблички с именами погибших защитников города. Сюда часто приходят местные жители и отдыхающие, чтобы почтить память о героях Советского Союза.

Адрес: Туапсе, Приморский б-р, 2

Памятник «Дорога жизни»

Памятник был открыт в честь 40-летия со Дня Победы, в 1985 году. Он представляет собой небольшой грузовик военного времени, который едет вверх по крутой горной дороге. Именно здесь, во времена Великой Отечественной войны, проходила единственная дорога, по которой к линии фронта, в 1942 году, можно было доставить оружие, бойцов и другие запасы.

Несмотря на то, что дорогу постоянно бомбили немецкие военные, поставки продолжались, именно по этому, памятник носит название «Дорога жизни». Машина была выбрана не случайно, именно на таких «полуторках» чаще всего перевозили грузы, и установленная здесь не исключение.

Машина действительно была в составе военной автоколонны, а в послевоенное время, до самой смерти, на ней работал ветеран войны. Интересным фактом есть то, что машина заглохла, после смерти хозяина, и начала превращаться в хлам, но ее нашли, отреставрировали и установили в качестве памятника.

Адрес: Туапсе, ул. Богдана Хмельницкого, 105

Аллея Городов-Героев

Изначально Аллея городов героев была создана в 1977 году, в честь 15 городов, которые носят заслуженное звание «Город-герой» и «Крепость-герой». В 2010 году она была закрыта на реставрацию. Были высажены многолетние деревья – виолы, уложена тротуарная плитка, установлены лавочки, так же появились фонари, которые освещают аллею в темное время суток.

Ежегодно, 9 мая, здесь собираются ветераны войны и другие жители города, желающие почтить память погибших солдат. Здесь установлено множество пьедесталов с именами героев и описание подвигов, которые они совершили. Многие из погибших в геройском сражении, советских солдат, сегодня похоронены на этой аллее.

Аллея городов-героев входит в число самых значимых достопримечательностей Туапсе, она заслуживает внимания туристов и местных жителей.

Адрес: Туапсе, ул. Маршала Жукова

Памятник экипажу эсминца «Керчь»

Памятник установлен революционным матросам, которые своими руками затопили корабль, чтобы не отдаться в руки интервентам. Выглядит он, как большая глыба песчаника, к которой прикреплен адмиралтейский якорь. События, которым посвящен памятник, произошли в 1918 году. Установлен он был в честь 50-летия с момента трагедии.

На табличке, которая прикреплена к памятнику, указана дата, когда был затоплен корабль, количество жертв и параметры миноносца. Затонул он в трех милях от берега Туапсе. Почтить память отважных моряков часто приходят местные жители. Памятник находится в небольшом сквере.

Будучи в Туапсе, нельзя оставить без внимания, места посвященные защитникам нашей родины, так как не стоит забывать о великих подвигах. Нужно приводить к памятнику детей и посвящать в важные моменты истории.

Адрес: Туапсе, б-р Приморский

Информация с сайта: http://narslovar.ru/

Главная Новости Музеи и мемориалы в Туапсе
captcha